新闻●广告

下一版>

-- 菏泽日报 -- 版次:[新闻●广告]

第五届体育转播品牌发展论坛圆满举办

2020年1月11~12日,由北京市体育产业协会主办的第五届体育转播品牌发展论坛在北京希尔顿酒店顺利举行。

北京市体育产业协会会长王瑨,北京市质监局总工程师宋同飞,亚洲企业家联合会会长、泰国警察总署顾问莫杰锋等参加了本次论坛,还有来自北京市体育产业协会的导师及会员一共近百人参加此次论坛。

本次大会围绕“体育转播,服务至上”为主题进行发言探讨,新时代下体育遇到了很对挑战,制作、播出体育赛事节目作为行使体育赛事转播权的具体方式,首当其冲,被频繁盗播。但是经查阅资料发现,我国法律并未将体育赛事节目列为保护对象,具体保护方式更是无从谈起。由于缺乏法律层面对体育赛事节目法律性质、权利内容、权利主体、保护模式的确定,法院在审理此类案件的判决结果中不可避免地出现了较大差异。

北京市体育产业协会会长王瑨对第五届体育转播品牌发展论坛圆满举办表示热烈祝贺。他说:“当前体育转播已经成为了大家高度关注的事情,随着时代变迁,社会变化,高科技日益发达,大数据、人工智能AI、互联网金融时代的到来,转变发展方式,整合社会资源,创新经营模式,打造体育转播样板,推广科学体育转播,加大科技支撑,促进行业规范、整合资源、创新合作交流,以适应时代需求,为大家的美好生活提供优质的服务。”

北京市质监局总工程师宋同飞现场分享了手机的便携性是它最具优 势的特点,受众可以随时随地关注体育赛事实时信息。手机媒体集中了纸质媒体、广播媒体、电视媒体、网络媒体的优点,并兼具无线网络媒体传输随时、随地、随身的新特征,在这场没有硝烟的体育竞赛报道的暗战中赢得了先机,推动了体育赛事传播的发展。

高收视率使体育赛事主办方获得了丰厚的广告收益,互动体育服务提供的电视购物业务甚至超过了同级互联网上的商品销售,数字电视为体育赛事带来了巨大的经济利益,正逐渐被市场所重视。

本次论坛颁发了最佳体育转播业务品牌分别是BOB体育文化传播有限公司旗下品牌BOB体育,天博体育集团旗下品牌天博体育。

获奖理由:2019年3月,BOB体育签约法甲里昂足球俱乐部达成战略合作,同年5月BOB体育签约德甲多特蒙德足球俱乐部达成战略合作、签约菲利普·因扎吉为形象代言人,同年6月BOB体育签约意甲那不勒斯足球俱乐部达成战略合作。

天博体育成立于2009年,2010年,天博体育对温哥华冬奥会进行首次赞助,宣告天博体育正式对外发声。此后,天博体育又连续合作了2011年斯诺克英国锦标赛、2012年欧洲杯、2013年F1汽艇冠军赛、2014年巴西世界杯、2015-16赛季英超联赛、2016-17赛季德甲联赛、2017-18赛季欧冠决赛、2019年美洲杯等诸多国际知名体育赛事,并最终达成战略合作伙伴关系;2016年成为ACOP亚洲扑克冠军赛指定赞助商。

赛事方在共享转播权过程中首先要保证核心利益,可将赛事转播权细分为电视转播权、新媒体转播权、集锦点播权、短视频转播权后供众多买家选择购买。共享转播权一方面降低了该行业的准入门槛,更多买家的参与将有利于赛事转播市场的良性发展;另一方面,在内容同质化面前,众多买家势必要投入大量的资金和精力升级转播技术、提升观赛体验来吸引用户。

如果新媒体企业间可以改之前的单打独斗、互相内耗为强强联合、优势互补,将优质的赛事资源和多样的传播渠道与高效的营销团队有机结合在一起,同样可以实现如腾讯体育般对体育赛事转播的全产业链生态运作。

企业要重视自身法务部门建设,在购买体育赛事转播权时明确自身和赛事方的权利范围,在赛事转播过程中设立侵权应急预案,防患于未然,以便在侵权发生时快速高效地保护证据,确定侵权性质,最大限度地降低损失;其次要从技术角度出发,加密赛事转播信号,运用多种防盗版技术对体育赛事节目画面进行保护,防止盗播事件发生;最后行业内要遵守职业道德,尊重知识产权价值,建设自治体系,合力打击侵权盗版行为,自觉维护体育赛事转播市场环境,积极推进新时代体育赛事正版化的进程。


上一篇:玖富惠普怎么样?业务实力告诉你答案
下一篇:最美人物吕昕烛让智力残疾孩童插上梦想的翅膀