新闻●广告

下一版>

-- 菏泽日报 -- 版次:[新闻●广告]

“奶粉湘军”澳优乳业 中国乳业的中流砥柱 做产业推动人

在奶粉圈,有一大批湖南人,他们勇于创新,大胆开拓,先后走出南山,走出湖南,甚至走出国门,开创品类先河,发掘母婴蓝海,开启营销变革,助推行业发展,连同后来的湖南奶粉人,我们称之为“奶粉湘军”。说起“奶粉湘军”,就不得不提“南山”,这里培养了无数的奶业优秀人才,如澳优乳业创始人陈远荣、肖诗弧、马文斌等,皆缘起南山。

2003年9月,陈远荣、肖诗弧、屈治劭、刘育标等离开南山创立澳优,当时缺乏资金,主要的投资方是新大新集团的董事长伍跃时,还有颜卫彬等共计12位创始人,他们对市场非常敏锐,看到了进口奶粉的市场机会,决心走“进口高端奶粉”之路,开启行业先河,在海外布局,相继引进了澳优A选系列,营养免疫配方,能力多系列强化免疫配方,中国乳企首款有机奶粉,旗下首款羊奶粉,超高端OPO配方奶粉等。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,澳优乳业创始人、副总裁、美优高事业部总经理肖诗弧回忆说:“2004年初,我们发现广西桂林客户的销量很大,但没什么费用,我就过去进行了调研。”出于对市场的敏锐,澳优团队仿佛看到了一种新的渠道机会,他们迅速跟进并创造了全新的分销模式。2004年5月后,澳优让经销商主导区域市场的渠道建设和产品推广,聚焦到零散的母婴店,澳优则负责研发和品牌运营,给母婴店提供奶粉陈列货架,教他们上货,卖奶粉,团队由220多人精简成80多人,11个省区变成了5个大区,此后,澳优迎来了发展的春天。

2014年11月,澳优创始人之一,CEO陈远荣离开澳优,澳优正式进入了颜卫彬的时代。2015年初,澳优乳业董事长颜卫彬提出了“澳优梦”,他说:“在下一个黄金十年(2016-2025年),澳优乳业将立志成为全球领先的婴幼儿配方奶粉及营养食品企业,消费者最信赖的营养健康顾问”。2016年,澳优销售增长30.3%至人民币27.4亿元,净利润增长320.4%至人民币2.1亿元。2017年,澳优业绩再创新高,销售增长44.2%至27.3亿元,净利润增长58.9%至人民币2.2亿元,高端奶粉销量增长超过50%。

如今的澳优已是中国乳企的中流砥柱,是中国乳企国际化和多元化的杰出代表,也是奶粉湘军的领军企业。



上一篇:落实未成年人保护行业统一规范 腾讯试点防沉迷新规
下一篇:来潮呀呀十元精品店,找寻你的专属品牌潮品!