新闻●广告

下一版>

-- 菏泽日报 -- 版次:[新闻●广告]

我在洪崖洞吃着火锅喝着江小白

摘要:逛洪崖洞喝江小白,一个是重庆地标,一个重庆当地白酒品牌。

作为一贪念旅途风景和当地美食的人,重庆一直在我的榜单之上,去过一次后就念念不忘。解放碑、磁器口都是打卡圣地,但于我而言,最难忘的当属洪崖洞了。

 

我在洪崖洞吃着火锅喝着江小白

多少人沉醉在宫崎骏电影千与千寻的场境之中,那条不可思议之街,奇幻美丽,引人入胜。初到重庆洪崖洞,你会被眼前的景象所震撼,大气磅礴,古色古香,夜晚的洪崖洞更有魅力,极具魔幻色彩,穿梭于洪崖洞的街巷,仿佛置身于电影中,美的不真实,会沉迷,这就是现实版的千与千寻,何其幸运!

洪崖洞,作为重庆排名第三的地标建筑,是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征。如果去重庆旅行,没有去洪崖洞,算是白走了一遭。

有人说,洪崖洞之美,美在那股气概,依山就势,沿江而建,大气磅礴。几千年的风雨,留给洪崖洞的并没有岁月侵蚀过的沧桑,反而是愈久弥新的铮铮风骨。如今,青砖、石瓦,红檐绿瓦的古典民居展现出的是历史中的重庆记忆。

 

我在洪崖洞吃着火锅喝着江小白

盛宴美食街街道长百米,宽七、八步,街道由青石板铺成,展现的是“另类美食城”的景色,位于第4层,集中了中外名店。临江一面有工匠当街打糍粑、切桃片、烤制花生糖,以及现场演绎美食特产制作工艺,临崖一面有小吃店,担担面、猪儿粑、大汤圆、歌乐山辣子鸡、黔江鸡杂,老重庆毛血旺等。

 

我在洪崖洞吃着火锅喝着江小白

重庆小吃全国文明,光听名字就让人垂涎三尺。如此美景、美食当前怎么能少得了美酒助兴呢?说起重庆当地特色的酒啊,第一个想到的就是江小白。若是钟情于小吃,可以在路边小店点一碗担胆面,细薄的面条,佐以红辣椒油、芝麻酱、葱花,闭上眼睛深吸一口气,香气扑鼻,夹一筷子,酥香的卤汁在嘴巴中流淌。咸鲜微辣的担担面最需要江小白的滋润,拧开蓝白格的盖子,几口小面下肚,一瓶小酒也见底了。和隔壁桌那个手持同款江小白的他隔空干杯,乘着微醺的气息,摸着尚有余地的肚子,继续一路逛吃逛吃。想着背包里还有2瓶尚未开封的江小白,发誓要将酒喝完、洪雅洞美食一网打尽。

 

我在洪崖洞吃着火锅喝着江小白

除小吃外,洪崖洞最多的就是各色火锅了,个人最爱周大师。三五好友,寻一个靠窗的位置,外面夜景缤纷,火锅里冒着热气,锅底上漂浮者着红红的辣椒油,捞一口菜,蘸着小料,麻着裹辣在嘴巴里跳舞。此时正适合来一杯蜜桃味江小白,这是一款水果味的高粱酒,虽说是一款添加了水蜜桃果汁的高粱酒,但是酒却一点都不浑浊,酒色很透亮,可以和雪碧一起兑着喝,能喝出浓郁的水蜜桃香味和淡淡的酒香,非常解辣,也非常爽口。酒过三巡,几轮干杯后,气氛达到高潮,借着淡淡蜜桃味,友谊的小船更稳健了。

 

我在洪崖洞吃着火锅喝着江小白

入乡随俗,外地人来重庆打卡当然是喝江小白最应景,操一口重庆人话的本地人也以渝酒江小白为傲呢,要不怎么在餐桌和酒吧随处可见江小白的身影呢?江小白是轻口味高粱酒,入口不腻,不呛口不哈喉不上头,最适合在轻松愉快的旅途中小酌一番。

在洪崖洞心满意足地喝着江小白,脑海里一直回响着那首“我在人民广场吃着炸鸡”,心里默念着我要再去武汉吃热干面,再去桂林吃米粉,去日本喝清酒,去巴黎喝香槟,去尝尽世界各地的美食。


上一篇:林志文出席2019·大美中国第三届中韩书画名家作品展
下一篇:《我是新歌手》成为新疆本土“好声音”