新闻●广告

下一版>

-- 菏泽日报 -- 版次:[新闻●广告]

万年历 | 清明节除了祭祖、踏青,还能做什么?

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交。清明节是融合了"节气"与"节俗"的综合节日,既是二十四节气之一,也是中国传统节日,最重要的祭祀节日之一,祭祖和扫墓的日子。

《淮南子天文训》有:"春分后十五日,斗指乙,则清明风至。"

清明有清爽明洁之意,这个时节气温不断攀升,带来光明、温暖和雨水,不仅是踏青的日子,也是万物生长的大好时节,故有"清明前后,种瓜点豆"的农谚。

每逢清明,既是清新明丽的春景,同时又饱含人们的哀思与感怀。而我们祭祖、扫墓,缅怀故人之时,也是提醒自己有所节制,有所敬畏。

万年历提醒:清明节到,别忘"慎终追远",祭拜缅怀先祖,唯有如此,才能无愧于心,亦不负故人。

节日起源

清明由节气变成纪念祖先的节日,据记载与寒食节有关。

寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时期为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。

寒食节期间的习俗,主要有禁火、冷食和后来成为清明节主要内容的祭扫坆墓。

诗人们的作品,也往往是寒食、清明并提,如白居易:"乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。"韦应物:"清明寒食好,春园百卉开"。

宋元时期,清明节逐渐取代寒食节的地位。这不仅表现在扫墓祭祖等仪式多在清明举行,就连寒食节原有的风俗活动如冷食、蹴鞠、荡秋千等,也都被清明节收纳了。

清明三候

西汉时期的《淮南子·天文训》中说:"春分后十五日,斗指乙,则清明风至。"清明节的名称与此时天气物侯的特点有关,"清明风",指的便是清爽明净之风。

《月令七十二候集解》有云,"三月节,物至此时,皆以洁齐而清明矣。"此时桃红柳绿,百鸟啼鸣,东亚大气环流基本实现了从冬至春的转变。

故"清明"也有冰雪消融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣之意。

一候桐始华:桐,是指白桐花。意为清明来到,白桐花开,清芬怡人。春来万物复苏,到清明时节,阳气更盛,各种各样的花竞相开放。

二候田鼠化为鹌:鹌,是指鹌鹑类的小鸟。田鼠因烈阳之气渐盛而躲回洞穴,喜爱阳气的鸟儿则开始出来活动了。

三候虹始见:虹就是天上的彩虹,说明清明时节多雨,故而彩虹出现。

清明习俗

01 扫墓祭祖,踏青探春

"南北山头多墓田,清明祭扫各纷然",不管是为清明扫祭而作,还是杜甫诗下"清明时节雨纷纷"的情景,冬去春来,草木萌生,古往今来,作为中国三大祭祀节日之一,清明节气自有其特殊性。

中国最早的春祭便是在寒食,后来改为清明。清明便成了为先祖墓地洒扫培土、洁净、祭拜及踏青的节日。

寒食禁火、清明取火的现象,在唐代诗人韦庄的诗中是"寒食花开千树雪,清明火出万家烟",亦寓意着新一年生产与生活的起点。

02 寒食禁火,祭祖缅怀

春来天干物燥,古时,人们为了避免火灾,便于寒食节将冬季保留下来的火种熄灭,直到清明才钻木取火,故有了清明乞"新火"的习俗。同时,人们在这几天无火的日子里,以"寒食"度日,因此也有了寒食节与清明节"合二为一"的关系。

《清通礼》云:"岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。"时至今日,人们仍不忘在清明前后扫墓祭祖,铲除杂草,放上供品,备酒馔、烧纸钱,以表对先人的惦念。

清明祭祀的方式也因地区而异,但大都可分为两部分:一是修缮墓地,挂烧纸钱;二是堂祭供奉,捎去时令点心、或是美味佳肴。

03 酿酒寒食,青馃有思

《邺中记》中有"寒食三日作醴酪"的记载,说明有寒食节制作甜酒浆的习俗。清明的酒事习俗由来已久,举行家宴时都要为祖先留着上席,置放酒菜,让祖先先饮过酒或进过食后,一家人才能开始饮酒进食。

周朝有"仲春以木铎循火禁于国中"的法规,百姓熄炊,民间就自制了传统美食糯米酪、麦酪…供寒日节充饥。

04 秋千舒情,折柳赠别

最早人们为了获取高处的食物,在攀登中创造了"千秋"。后以千秋为祝寿词,取"千秋万寿"之意。传说秋千荡得越高,预示将来的日子越好,亦是舒展心情,忘却烦恼之选。

而此时,也到了杨柳发芽抽绿的时候。民间有折柳、插柳的习俗,古人离别时,有折柳枝相赠之风俗。若将柳条插在门楣上,愿春色长留,起辟邪功用。

清明饮食

01 宜温胃,忌"发物"

清明时节多雨阴湿、乍暖还寒。此时的饮食宜温,应多吃些蔬菜水果,还有地瓜、白菜、萝卜、芋头等,温胃祛湿,也适宜多吃。

最好不要食用一些"发物"。发性食物是指特别容易诱发某些疾病尤其是旧病宿疾的食物,或是容易加重已发疾病的食物。例如羊肉、公鸡、荔枝、榴莲等。

02 吃得苦中"苦",温中又补虚

清明吃冷食的习惯,目前不少地方仍有保留。很多地方在完成祭祀仪式后,还会将祭祀食品分吃。

但由于清明时节气候仍处多变之期,寒流时而光顾,如多食性凉食物,恰遇上转凉,则无疑是雪上加霜。

此时,可食用些味"苦"之物,他们有不错的"败火"功效,还能具有抗菌、解毒、提神醒脑、缓解疲劳的作用,可适当选食。

03 春茶解春困

"春眠不觉晓",饮茶有提神醒脑之功。如李时珍所说的"茶苦而寒,使人神思爽,不昏不睡,此茶之功也。"春雨初霁的四月光景,最是一年当中晴窗分茶的好时节。

值此清明、谷雨两节气之间,正是茶叶刚刚萌蘖之时。在长江流域,趁着清明摘下的嫩叶,也便格外地唤作"明前茶"。

春日饮茶,自古以来既是与琴棋书画并提的文人雅士之余兴,也是民间生津止渴、发汗解表的良伴。

04 采食螺蛳,节令青团

诗中"清明螺,赛只鹅",说的便是这采食螺蛳的最佳时令。清明时节,螺蛳还未繁殖,螺肉正达到一年中最为爽甜、饱满的时刻。

而一方水土一方文化,不同地方的食材和老饕们也让另一时令点心有了多样"风情"。

馅料百变的青团,其美味早已不是简单的咸甜之争。哪怕是外皮的绿,也要经得时令、食材的考究,要吃来糯韧绵软,清香适口,才算"够春天"。

清明节除了是一个缅怀祭祀的节日,更是传统的二十四节气之一。此时12生肖的运程将会有何转变?更多运程宜忌、年运解析,尽在万年历,助你趋吉避凶,好运富贵!赶紧打开手机搜索并下载51万年历获取吧!关注万年历,更多精彩等着你!

万年历 | 清明寄语

清明节,我们一起缅怀逝去的亲人,点一盏心灯,照亮天堂的道路。敬一杯清酒,洒满人世的灰尘。天堂无遗憾,人世有牵挂。

也许清明最美的意义,就在于爱与珍惜。

愿你所怀之人,不在远远乡;愿你所念之人,近在咫尺望。

愿所有天堂的亲人一切安好,幸福绵长;愿每个尘世的亲人岁月静好,安然无恙!


上一篇:平安普惠北京分公司积极开展“维C”金融消费者保护行动
下一篇:没有了