新闻●广告

下一版>

-- 菏泽日报 -- 版次:[新闻●广告]

北方的草蓑衣要简单些,多用带裤的高粱叶子编成,须在高粱尚未砍倒之前,一叶一叶地精心

儿歌曰:雪天穿蓑衣,撑船下河哩;雨天穿蓑衣,上山爬崖哩;热天穿蓑衣,捂身痱子哩,寒天穿蓑衣,出身大汗哩;白天穿蓑衣,小鸟当窝哩;黑天穿蓑衣,吓得小鬼想哭哩。

自古以来,蓑衣便是渔人、农人们的必备用具。渔人们在一叶小舟中撒网垂钓,挡风御雨,自然离不开蓑衣。农民从事农业生产,夏秋两季农活最忙,雨水也最多,为不违误农时,庄稼人常常披着蓑衣在农田里冒雨劳作。

在江南地区,编蓑衣的主要原料是河边的蓑草,在伏天割来摊在平地上晾晒,晒干后再喷些淡盐水闷一下,然后用手搓柔软就可以编制了。编蓑衣工序非常烦琐,编织前需要准备许多棕树梗藤或细线麻绳,编织时经过起头、打领口、增绺、续编、收边等过程,一般从领口处编起,把一绺绺蓑草有序地编织成扇形,最后成为绳结朝里、草层朝外的蓑衣,披在身上就能遮风挡雨。

北方的草蓑衣要简单些,多用带裤的高粱叶子编成,须在高粱尚未砍倒之前,一叶一叶地精心从高粱秆上剥下来,捆好放在屋内阴干。编织方法也与南方不同,待农忙过后,把已十分柔韧的高粱叶子取出来,在地上画一个半圆,分层摆上麻绳,从最外处编起,逐渐向里收,最后编成领口。蓑衣具有透气好、披着活动方便、压风保暖的作用,休息时还可以把它铺在地上当垫子,隔水不返潮。

如今,厚重的蓑衣已被轻巧的塑料雨衣替代,只有那些曾经受它庇护过的人们,会依然记得它的温暖和朴厚。文/丁明烨 画/王世会


上一篇:王安石与赵师旦
下一篇:齐鸿照:教育救国写春秋