新闻●广告

下一版>

-- 牡丹晚报 -- 版次:[新闻●广告]

广东宜传拍卖行专访:艺术品线上拍卖绕不开的两个难题

广东宜传拍卖有限公司秉承“依法经营、信誉至上”原则,以雄厚的人才优势,严谨的审鉴态度、精湛的拍品质量、畅通的客户网络,未来将会受到社会各界的普遍认同。现拍卖项目涵盖中国书画、古籍碑帖、油画雕塑、陶瓷玉雕、竹木牙角、金铜佛像、木器家具、当代工艺品等。通过文物拍卖活动、弘扬中华民族文化,提高中国文物艺术品在世界上的地位和影响,为海内外收藏家和团体提供一个物畅其流、物尽其用的高层次、高质量的文化交流空间。

 

 

随着国内外文物艺术品市场的蓬勃发展与多元化需求,广东宜传拍卖有限公司以持续的创新力开辟品类化专场,2020年将率先推出书法、文房、玉器、鼻烟壶以及金铜佛像、明清瓷器等专业性很强的拍卖项目,为细化审美视野,引导专项收藏作出积极贡献。

 

 

艺术品拍卖行业也正在被互联网深刻影响,有不少艺术品拍卖行尝试将拍卖搬到网上,这其中产生了多种新玩法。因艺术品的非标准化和较高的价值,而拍卖这件事有着严格的程序和规则,一旦转为线上,在竞价和交易环节容易产生信任和法律上的缺失。

 

 

艺术品非标准化产品,平台怎么建立“信任”机制?

为什么竞买者出价后很长时间内没有人跟拍,却在最后一刻被人轻松拍走了?其实细想道理很简单:任何形式拍卖的模式就这么几种——增价拍卖、减价拍卖、有底价拍卖、无底价拍卖、密封递价拍卖,

道理很容易想清楚,但由于网络的虚拟性、而且艺术品非标品,鉴定有难度、价格过高或过低等原因,艺术品线上拍卖很容易让竞买者产生“不信任感”,进而对网络拍卖过程产生质疑。

为了消除竞买者对网络拍卖的不信任感,广东宜传拍卖行的做法是:

一,凡是能物理检测出来的,比如玉石类、宝石类,都要委托方提供鉴定证书;

二,提供保真委托书,承诺假一陪三;

三,即使付完全款,也能7天无理由退换货。

7天无理由退换货,这是中国新《消法》给网购消费者的“反悔权”——这一条是针对电商这一形态而生,与传统拍卖规则完全不沾边。另外,在线拍卖涉及在线支付、物流等环节,也是典型的电商的特点,需要通过电商的相关法律、法规进行监督。

从另一个角度来看,在线拍卖毕竟是要进行喊价,最后一个人竞买成功,摆脱不了传统拍卖的基因。但若从现有中国《中国拍卖法》看,在线拍卖在流程上不严谨,缺失很多关键环节。

首先就是《拍卖经营许可证》。《中国拍卖法》规定,未经许可从事拍卖业务的,将予以取缔并罚款。《中国拍卖法》第十二条还详细规定了企业申请取得从事拍卖业务的许可的条件。据钛媒体编辑了解,有许多电商并没有取得《中国拍卖经营许可证》,按照法律来说,并不具有进行拍卖的权利。

《中国拍卖法》第十一条:企业取得从事拍卖业务的许可必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核批准。拍卖企业可以在设区的市设立。

《中国拍卖法》第六十条:违反本法第十一条的规定,未经许可从事拍卖业务的,由工商行政管理部门予以取缔,没收违法所得,并可以处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。

《中国拍卖法》第十二条:企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件:(一)有一百万元人民币以上的注册资本;(二)有自己的名称、组织机构、住所和章程;(三)有与从事拍卖业务相适应的拍卖师和其他工作人员;(四)有符合本法和其他有关法律规定的拍卖业务规则;(五)符合国务院有关拍卖业发展的规定;(六)法律、行政法规规定的其他条件。

其次是《拍卖成交确认书》。《中国拍卖法》第五十二条规定,拍卖成交后,买受人和拍卖人应当签署成交确认书。在线拍卖的双方是不见面的,肯定无法现场确认、交接作品,签确认书。如果有人拍下一件作品,退换货时双方发生纠纷,比如真品被掉包了,应该怎么处理呢?

所以在线交易成交价格不会太高,如果太高,买家不放心、卖家也不放心。防止掉包也只能卖家通过装箱时拍照,物流过程监控,当面签收等方法来解决。不过对于需要鉴定的艺术品,让买家当面签收尤为难。

在线拍卖有这么多跟传统拍卖不同的地方,但现有《中国拍卖法》和《中国拍卖管理办法》却都没有单独的条文。明确在线拍卖适用的条文,补足缺失的条文,减少可钻的法律空子,是非常亟需的。

此外,传统拍卖存在的弊病,也或多或少地被在线艺术品拍卖继承了。比如拍卖公司帮卖家竞价,拍卖公司与卖家买家联手冲击业绩,拍卖公司与鉴定专家联手诱骗买家,拍品来源有问题,等等。

而《中国拍卖法》居然存在一个“免责条款”。《中国拍卖法》第六十一条规定,“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任”。所以,几乎所有的拍卖公司都会在开拍之前声明“对拍卖品的真伪或品质不承担瑕疵担保责任”。而且大家都承认拍卖公司是中介机构,是不具有鉴定真伪责任和权力的,这为拍卖公司提供了一定保护。

所以把艺术品拍卖搬到线上,并不能简单地用电商思维去解决问题,需要完善在线艺术品拍卖的法律法规,结合电商相关规定,规范整个行业,建立消费者的信任。同时,也应鼓励尝试,让更合乎法律、逻辑和情理的模式出现。

在线艺术品拍卖的想象空间

在线艺术品拍卖,根本还是用互联网来解决交易场景和信息效率的模式,与传统拍卖相比还是有很多创新点的,这些创新就代表了很大的想象空间:

1、打破时间、空间限制。传统拍卖是一件件拍品进行,一上午最多一百几十件。而在线拍卖可以允许几十个品类、上百专场、上千拍品同时进行拍卖。不仅可以扩大规模,还节省了人力物力。

2、更便利。比如有的平台允许买家设置代理价,如果别的买家喊价低于这个代理价,系统会自动帮买家出价。这对于眼光好、时间紧或者对拍品笃定想要的买家,是比较方便的。

3、可以发动更多力量参与。比如发动网民或民间收藏家参与估价、鉴宝、寻宝,根据网民反馈安排拍卖的排期,让用户参与到营销与传播,等等。

不过,毕竟和传统艺术品拍卖能眼见为实,甚至摸一摸、嗅一嗅不一样,并非所有的商品类型都适在线拍卖模式。在线拍卖平台上更受关注的艺术品一般有这些特点:

一,线上拍卖艺术品一般价格不高,风险也不是很大,很多人还是愿意试试的;

二,有些艺术品鉴定门槛低,标准化程度高,毕竟只能凭着照片或视频判断,鉴定门槛低、容易判断的品类让竞拍者更放心。比如钱币、邮票等;

三,艺术品具有一定文化品位,买一件比较值钱的艺术品,一般都是用来送人,或者家庭摆设,随身佩戴,玉器、书画、紫砂等有一定文化品位的比较受欢迎;

四,艺术品有一定的收藏价值和升值空间,如果眼光比较准,或者运气比较好,艺术品能以较低的价格拍下,那么在拍下的瞬间它就升值了。

如果刷着手机可以体会一把艺术品拍卖的乐趣,类似的平台确实可以吸引大量的艺术品玩家(消费者),正如互联网对很多行业的改变一样,拍卖这件事将变得越来越大众化。


上一篇:直播夯!摩斯智投教学新平台,一次轻松获利300美元
下一篇:火趣小视频:打造5G视商时代新实体经济