新闻●广告

下一版>

-- 牡丹晚报 -- 版次:[新闻●广告]

“2019年十大风云浙商”揭晓 鸿雁电器总裁王米成上榜

  摘要:王米成脚踏制造业的土壤,拥抱万物互联的智慧之云,不断打破企业经营和管理的边界,引领鸿雁成为智能家居新产业领导者和智能面板第一品牌的同时,也将“鸿雁模式”打造成中国制造企业的升级范式!

  2020年1月16日,位于杭州萧山浙江国际影视中心的大演播厅灯光璀璨,第17届风云浙商颁奖典礼在这里隆重举行。

  万众瞩目之中,“2019年十大风云浙商”一一揭晓。凭借在万物互联时代,引领制造企业高质量发展,成为智能家居新产业领域领导者,杭州鸿雁电器有限公司总裁王米成当之无愧荣列其中!

  鸿雁总裁王米成荣获“2019年十大风云浙商”,浙江省委宣传部副部长李杲为其颁奖

  改革开放的41年,浙江从过去的资源小省迈向如今的经济大省。在这峥嵘激荡的岁月里,涌现出了一大批卓越的企业家,他们宛如星辰,刺破了黑暗,绽放出永恒的光芒。

  有人说,时间是检验一名企业家最好的工具。从1988年杭州大学中文系毕业至今,在“多山少水”的浙江,在“千辛万苦”的制造业,在“不被人关注”的开关插座领域,王米成已经坚守了32年。

  有“坚守”,更有“作为”。在这“有守有为”的32年,王米成带领鸿雁,从开关插座的“方寸之地”,迈向集“电工、照明、智能”在内的建筑电气全产业链舞台;从硬件产品的传统制造,迈向“硬软一体”的AI物联网平台。

  颁奖晚会主持人毛莹问:您是中文系出身,却引领企业的技术革命;您是国企当家人,却长时间在传统产业的红海搏斗,您过得还好吗?王米成说:“我太难了。我们这个行业是完全竞争的行业,但鸿雁却受到体制机制的束缚。所以鸿雁要忘记自己的身份,因为用户不在乎你的身份是央企还是民企,只在乎你有没有能力;能否引领技术革命不在于你学的是什么,而在于你懂不懂用户,因为所有技术的驱动都来源于用户的需求。”

  在中国经济面临结构性调整,中国制造业亟待转型突围的今天,作为一名心怀家国、远见卓识的企业家,王米成用32年的“坚守”和“作为”,脚踏着制造业的土壤,拥抱万物互联的智慧之云,不断打破企业经营和管理的边界,展鸿雁“智慧之翼”的同时,也将“鸿雁模式”打造成中国制造企业的升级范式。

  划破制造业的边界

  刚刚过去的2019,又是中国经济栉风沐雨的一年。美国试图通过技术封锁卡住中国发展的咽喉,过去的“世界工厂”面临成本不断高企的困境,制造业有心转型却负重难行……

  但没有沧海横流的考验,何来劈波斩浪的勇气和浩荡前行的决心?

2019年度风云浙商获奖企业家合影

2019年度风云浙商颁奖典礼现场

  同样是波谲云诡的2019,王米成带领下的鸿雁电器,彻底打破过了过去“国货开关插座”无缘品牌楼盘精装房的尴尬局面,以鸿雁iHouse智能面板为控制终端的全屋智能家居方案,在万科、富力、金地等中国头部地产的150余个楼盘当中崭露头角。金地、佳兆业、越秀等知名房企纷纷与鸿雁寻求智能家居领域的深度合作。在制造业整体面临较大下行压力的2019年,鸿雁智能家居总产值实现同比增幅超100%的高规模增长,鸿雁也因此成为行业内产品布局最广,市场占有率最高的全屋智能头部企业,智能面板第一品牌。

鸿雁与金地集团达成智能家居战略合作

鸿雁与佳兆业科创集团达成智能家居战略合作

  高手都是长期主义者,不积跬步无以至千里。今天鸿雁之所以能在全屋智能领域突围,得益于王米成在四年前的战略前瞻和率先布局。

  作为中国普天信息产业集团控股的在杭央企,自1984年成立以来,鸿雁一直在开关插座领域保持领先优势。但王米成也意识到,如果鸿雁仍旧在传统制造领域固步自封,看不到新的技术革命对旧世界的洗牌,无论鸿雁在昔日如何引领风骚,最终的命运一定是“被洗掉的那张牌”。

  王米成一直在寻找能让鸿雁冲破边界的变革力量,当以物联网引领的新的技术变革在中国乃至全球滋长发荣,王米成看到了可以让鸿雁冲破边界、再次振翅的“智慧引擎”。

  在王米成的引领和推动下,鸿雁于2016年正式进军智能家居领域,并提出将“智能面板打造成智能家居入口、终端、平台”布局。通过三年的潜心研发,鸿雁围绕安防监控、智慧照明、家电管理、能源管理、影音娱乐等用户品质生活新需求,推出100余款智能面板产品,并在小小的智能面板领域布局了500余项专利。为了解决鸿雁智能产品在软件端的短板,王米成带领鸿雁全面推进与阿里云IoT、华为Hilink等互联网平台深度融合,打造“云+边+端”一体的全屋智能解决方案。

2016年,鸿雁与阿里智能达成智能家居战略合作

鸿雁天际系列智能面板

  产品是企业的基石,但最终只有掌握标准的企业,才能牢牢掌握行业话语权。而在智能家居这一新兴行业,存在大量的标准空白地带,鸿雁更应该先发制人掌握主动权。于是,在布局智能家居期间,王米成大力鼓励公司研发骨干积极参与智能家居的标准制定工作,如今,鸿雁已经主编制定了《智能家居自动控制设备通用技术》等一系列国家标准和行业标准,为规范智能家居这一新兴行业的发展起到极大的推动作用。而随着万物互联应用领域的不断向外延伸,鸿雁的“智慧之翼”也将划向更高远的天际。

  32年的坚守

  带领鸿雁展出“智慧之翼”的王米成,在公司还有一个不太为年轻员工所知的身份——鸿雁目前“工龄”最长的在职员工。

  每天早上8:00,王米成习惯在家中用好早餐,就背上双肩包,挂上工牌,前往公司。只要来公司就挂上工牌,是王米成多年的习惯,工牌上照片已经换了好几张,唯独不变的,是上面“0004”的编号。和大部分企业一样,鸿雁根据员工入职的先后顺序来确定员工工号,1988年杭州大学中文系一毕业就被分配到鸿雁的王米成,已经是公司的“国宝级员工”。

  时光最擅长洗刷人的记忆,但人生中的有些时刻,总教人终生难忘。32年过去了,王米成始终记得自己第一天踏入鸿雁大门的场景。

  那是一个树绿阴浓的夏日清晨,年轻气盛的“天之骄子”踏入鸿雁位于杭州马腾路的办公大楼。如果说“中规中矩”,并不十分“阔派”的公司大门已经让王米成萌生一丝失落,那么在办公室的一番对话则令他的心瞬间凉了大半截——

  “这公司是做什么的?”

  “就那个!”办公室主任头也没回,随手指指墙上的电灯开关。

  王米成本来还期待着能进入一家做白电、黑电的大家电公司,没想到却是一个家里毫不起眼的“小玩意”。这个落差让王米成郁闷不已。 唯一让王米成获得一丝安慰的,是鸿雁的国企背景。“好歹是国营单位,跟同学和家里人说,也不算太丢人。”

  不过,入职后从事的一项“具体工作”,对年轻的王米成更是不小的“打击”。

  “刚进鸿雁的日常工作是管理办公室的一台日式复印机,一干就是八个月。当时办公室有一位姓戴的老太太,因为行动不便,所以跑腿的事都由我来,大家都说这新来的大学生堪比‘戴老太太的一条腿’。”回忆过往青葱岁月,如今的王米成脸上云淡风轻,但当年的落差和委屈,也只有经历过的人才能识得其中之味。

  “真的要继续下去吗?”王米成的心中不是没有经历过这样的“灵魂拷问”,但最终还是坚持了下来。“我们这代人的观念和现在的年轻人很不一样,现在的年轻人自我意识觉醒,但在我们这代人的观念里,到一家企业,就要在这里好好服务。所以这种根植在心中的观念是自己坚持下来的一个原因。”

鸿雁青山湖产业园主楼

  谁说人生的坡坎不是命运对自己的“试炼”呢?2005年,40岁的王米成被正式任命为杭州鸿雁电器有限公司的总裁。从1988年“戴老太太的一条腿”到中国普天集团内最年轻的二级企业掌舵人,再到如今执掌整个鸿雁的物联网平台转型之路, 32年后的王米成再回望时,这段经历已经是过去无数“坚守”中的一个篇章罢了。

  带着枷锁的突破

  但执掌一家自带枷锁的国有企业,显然不能仅靠坚守。

  就像2005年刚接棒鸿雁的王米成,并没有太多时间感慨“坚守的成果”,因为摆在他面前的,是另一个更大的难题。那时候的鸿雁,产值徘徊不前,内部效率低下。而在市场一线,西门子、松下等国际品牌牢牢掌控电工行业的一线市场;众多民营小企业凭借灵活的机制不断掀起价格战。鸿雁腹背受敌,生存堪忧。

  王米成心里明白,作为国有企业的鸿雁,一出生就自带枷锁。但要在充分竞争的电工行业有所作为,一定要摆脱固有思维,一定要谋求突破!他找的第一个突破口,就是公司的激励机制和人事制度。

  面对国企中严重的论资排辈现象,王米成大刀阔斧改革公司的人事制度,让能干事想干事的人上马,建立以业绩文化导向的选拔体系和激励机制,同时又实现了管理层“能上能下”的动态用人机制。

  新官上任的王米成,又是在一家已经有25年历史的“老国企”推动这项庞大的人事制度改革,难度可想而知。那段时间,应对各种“上门诉不平”的老同事是家常便饭,王米成顶住了压力,力排众议,完成了这项人事制度的改革,为鸿雁后续的高质量发展输送了一支精干的团队。

  2010年,在LED照明刚刚萌芽之际,王米成又跳出了鸿雁过去主要做开关插座的产业限制,迈向LED照明。“过去照明和电工,总是隔着半扇门,但LED半导体照明是信息技术的产物,这让照明和电工有了融合发展的技术基础。” 另一方面,自2005年人事调整以来,鸿雁基本实现销售额每3年翻一番的速度发展,这也为王米成后续的一系列产业布局提供了资源保障。2010年,王米成率行业之先提出了“智慧照明”的概念,并通过与台湾东贝,以市场换技术的方式,让鸿雁开始了“追光飞行”。

2010年,鸿雁签约台湾东贝,全面进军LED照明

  得益于这一系列的突破,鸿雁身上的标签也已经不再局限于曾让当初的大学毕业生王米成“感到失落”的开关插座,逐渐实现了“电工电气、LED照明、智能家居、水电管道”的多产业、集团式发展。从2010年到2019年的10年间,从DLT照明控制技术的研发、到筒灯、射灯、球泡等各类光源类产品的智能化升级,再到推出植入AI语音模块的智能吸顶灯,鸿雁的智慧照明理念与产品创新始终走在行业的前面,这也令鸿雁在如今产能过剩的LED行业,始终保持差异领先的竞争优势。如今,通过智能家居的布局,又为鸿雁的智慧照明产业打开了更宽阔的舞台。

  企业家都有更宽的人生追求

  有人说,中国不缺商人,但缺优秀的企业家。

  时间是检验一名企业家最好的工具。在时间的长河里,多少人曾经中流击水,闪耀星河,又被时代的浪潮无情打落。

  所谓永续经营,是企业的核心标准,也是对企业家的最大考验。

  鸿雁是国企,站在体制的角度,王米成本人也是组织任命的职业经理人。但他从来没有把自己的定位局限于“一家小行业国有企业的CEO”,就像他对鸿雁的未来总有更高的期许,他对自己的人生也从来都有更宽的追求。

  “过去年的二十年,凭借中国城镇化的东风,鸿雁从一家做开关的企业,发展到了集电工电气、照明电器、智能家居、水电管业”的集团化企业。但接下来的10年、20年,鸿雁应该怎么走?”

  上世纪的信息技术革命,让中国诞生了阿里、腾讯、百度等互联网新贵。此时此刻,以物联网技术引领的新的变革正在中国乃至全球滋长发荣。王米成笃信,在这个万亿级的新赛道,中国一定会出现“后腾讯”、“后阿里”这样的物联网时代标杆企业,来引领中国经济从“世界工厂”到“创新强国”的换道。

  再美好的产业蓝图,也需要脚踏实地的行动去实现。为了让鸿雁追到更远的光,王米成首先在战略层面为公司搭建了“1+3+N”发展理念体系,即建立一个统一的、标准的SAAS平台,实现智能面板、智慧照明、智慧灯杆3种鸿雁核心硬件的互联互通和数据共享,从而以客户为中心提供N种应用场景的融合服务。

万物互联时代,鸿雁“1+3+N”发展路径图

  2019年,浙江省人民政府将“未来社区”建设作为数字经济“一号工程”,作为由阿里巴巴发起的“浙江未来社区产业发展联盟”首批副理事长单位,鸿雁已经投入到如火如荼的未来社区建设当中。与此同时,以鸿雁智慧灯杆为核心载体的智慧园区、智慧城市解决方案,正在北京、浙江、江西等地全面落地。

  一个新的时代已然来临,锐不可当。万物肆意生长,曙光与云海升腾,江河汇聚成川,山丘崛起成峰,天地廓然开阔。

  新时代的大门已在鸿雁面前岿然伫立,大门的那一侧传来一声声使命般的召唤,牵动着王米成的身心。


上一篇:艾媒咨询:百度输入法2019增速强劲,与搜狗市场份额进一步缩小
下一篇:没有了