新闻●广告

下一版>

-- 牡丹晚报 -- 版次:[新闻●广告]

宝贝与废物

在百货公司里,售货员示范一种新品牌钢锅的用法。他煎豆腐,煎好的豆腐像小巧玲珑的金砖,黄澄澄、亮闪闪,煞是美丽。

他口沫横飞地说:“用这种锅煎豆腐,外脆内软,入口即化,特别美味。这种豆腐啊,质地细,煎起来没孔洞,吃起来没豆渣,天天吃它,营养特好。”说毕,环顾众人,问道:“大家有什么问题吗?”

这时,人群中响起了一个妇人的声音:“请问,在哪儿可以买到这种豆腐?”

忍俊不禁。嘿嘿嘿,示范者和观赏者,全都搞错了重点。

售货员明明要推销的是钢锅,说的却是豆腐的种种好处;妇人看的明明是钢锅的示范,提出的却是该到菜市场去找寻答案的问题。

重点放错,徒劳无功。

人生的大小事情,莫不如此。

看中目标,抓住要点,力争上游;逢挫折不退缩、遇诱惑不变节;屡败屡战,永不言弃;屡胜屡战,永不自满。最后,必定能成为唯一的赢家。

然而,如果一开始重点就放错了,那么,一切的力气都是白使的、一切的努力都是白费的;也许两鬓斑白时,才可悲可叹地发现自己白活了一辈子。

富兰克林曾说:“宝贝放错了地方便是废物。”


上一篇:抗疫歌曲原创工作研讨会举办
下一篇:没有了