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魂牵梦绕秦淮河

秦淮河是我到南京最想去的地方之一。 在我的印象中,秦淮河是灯红酒绿、莺歌燕舞、夜生活富足繁华的地方。具体缘由呢,我也说不大清楚,但我的脑海里时不时地涌现出侯方域和李香君的形象,耳畔时不时地响起秦淮河里荡桨的声音。我经常这样想象秦淮河,夜幕降临,华灯初上,灯影在波光粼粼的河水里荡漾摇曳,画舫和小船从河面轻轻驶过,歌妓的迎客声靡靡的音乐声和酒店里的觥筹交错声不绝于耳。达官贵人出没,珠光宝气耀眼,这是一个纸醉金迷的世界。 我们是在傍晚时分到达平江府路的。步行不远,拐入贡院街,游玩的人已是摩肩接踵。贡院街的右边是颇具民国风味的首都大戏院旧址博物馆,楼层建筑大概四五层,虽然精心保护,现在看来还是有点破落了。旁边的秦淮戏院里依然很热闹,富丽堂皇,里面大都是卖旅游商品的,也能看电影,但我们没心情看,想瞧一瞧前面的秦淮河到底是什么模样,那里到底有什么风情。 贡院街名称的来由,应该是驰名中外的江南贡院在此。江南贡院在贡院街的左右都有,左边是一座古色古香的廊阁建筑,入门处上方一块绿底匾额格外耀眼,上边是清代名士翁同龢书写的“江南贡院”四个大字。进入门去,左右各有两排廊房建筑,门口上面分别悬挂着“状元”“榜眼”“探花”“首案”等字样,我们也没细看,步履匆匆往前走。

过了南闱放榜处,沿台阶而下,一条绿水荡漾的长河便映入眼帘。河道不宽,不远处一条石桥横亘,两边都是颇具江南风情的楼房建筑。这些建筑大都是两三层楼房,白色的墙壁棱角分明,赭红色的门窗廊柱让人产生一种时代穿越感,每一栋楼房的檐下都悬挂着红色的灯笼,洋溢着喜庆的气氛。这些建筑应该都是酒楼了,白天看不出热闹来,我想晚上一定是高朋满座、觥筹交错之地。再一想,或许侯方域和李香君就一见钟情于此,亦或许朱自清先生也曾荡桨于此。电影《金陵十二钗》中那容貌娇艳、身材姣好、风情万种的歌妓是否也出自此处呢?新时代了,歌妓当然是没有了,但秦淮繁华依旧在。遐思间,抬头一看,眼前的一根黑色立柱上六个红灯笼六个大字:江南贡院码头。如此说来,此处便可乘船了。是啊,十年寒窗,一日高中,那欣喜,那如狂,秦淮河畔的繁华之地,不正是最好的庆贺之地吗? 秦淮河的确说不上粗犷豁达,她具有的是典型的江南特色美,婉约而细腻。窄窄的河道,清清的流水,应该还有绵长婉转的评弹之音和举着油纸伞、身着旗袍的江南美女。六朝古都的美,秦淮河的繁华和歌调是不可或缺的。正是这种磁石般的吸引力,文人雅士也好,达官贵人也罢,秦淮河成了他们乐此不疲的梦寐之所。纵然时过境迁,从眼前的热闹景象依然能想象出昔日的鼎盛繁华来。尘世之间,肉体凡胎者多,绫罗绸缎,特色美食,歌舞升平,丝竹悦耳,又有谁不羡慕呢? 秦淮河的热闹是在夜里,夜景比白天要耀眼得多。夜游秦淮河当然少不了坐船。秦淮河里的游船现在基本上都是画舫之类的,金黄色的歇山顶,赭红色的柱窗,华丽而不庸俗。这里已经看不到朱自清先生说的“七板子”那种小船了。从哪里买票乘船呢?夜幕已经降临了,街上的灯光和河畔酒楼悬挂的灯笼已经亮了起来,一只只游船从眼前哗哗地驶过,让我们更加焦急。好不容易走到夫子庙对过的秦淮画舫码头,嚯!好家伙,那排队买票的游客拐过了十八弯,黑压压的,一眼看不到头。这啥时候能买上票呢?我们顿时泄了气。又不甘心,我们便排在队伍的最后,一点一点往前挪。转眼工夫,后面排队的又成了一条长蛇。再看看泮池,里面的画舫已经全部驶出去了,最前面的游客还在翘首以盼。散了,还是回去吧,不坐船了,又不知道排到什么时候,更何况回去的路还很陌生。 没坐上船,没能欣赏上秦淮河两边的夜景,终觉感到遗憾。折返回去的时候,贡院街上依然人流如潮,人山人海。是啊,时代变了,秦淮故里虽然繁华依旧,可是来到此处的人不再是高人一等的达官贵人和富家子弟,平民百姓也能来这里游玩休闲了,他们腰包鼓了,生活富了,这难道不是社会的进步吗? 流光溢彩的秦淮河呀,依旧让人魂牵梦绕……


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