第A1版:要闻

下一版>

日期:[2017年07月17日] -- 菏泽日报 -- 版次:[A1]
单县

攻破“环保顽疾”还民碧水蓝天
      本报讯 (记者 王富刚潘涛)日前,记者在朱氏药业产业园区内看到,由单县公安局、环保局联合组成的执法队正在按规监督拆除污染锅炉。据了解,自7月初以来,执法队每天都带铲车、切割机在县直各污染企业巡回执法。
   自环保部“2+26”城市大气污染防治强化督查工作开展以来,单县县委、县政府高度重视,印发了《单县落实<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施方案》,明确了任务目标、时间节点,成立了11个督导组,每天对22个乡镇办事处 “小散乱污”企业、燃煤锅炉淘汰和禁养区内养殖场所取缔搬迁情况进行督导,并进一步排查摸底,铁腕治污,通过对照“小散乱污”的界定,逐个企业、逐个村排查,横到边、竖到底,对发现的问题,按照“两断三清”的要求,立即整治到位。县委、县政府主要领导全程跟进工作,定期调度进展情况,并安排包乡镇办事处县级领导每天深入一线进行有效督查,对在环保强化督查工作中不作为、慢作为的,在规定时限内完不成清理整治任务的,底子不清、瞒报的,督导组不能发挥督导作用、懒政和弄虚作假的,将依法依纪严格追责。目前,单县共取缔“小散乱污”企业236家,完成率100%;淘汰燃煤锅炉821台,完成率100%;取缔搬迁禁养区内养殖场所272家,完成率76%。通过一系列强有力的行动,多年的环保“顽疾”开始去除,实现了历史性突破。