突破案情的“撒手锏”

第A1版:头版

下一版>

日期:[2018年02月13日] -- 菏泽日报 -- 版次:[A1]

突破案情的“撒手锏”

——聚焦山东省“留置第一案”
1月8日,正是牡丹区“两会”期间,早8时许,在代表住地柏青大酒店,市纪委监委工作人员将菏泽职业学院原副院长周俊举带离会议地点,并对他宣布:根据《全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》的有关规定,因你涉嫌职务违法犯罪,现决定对你实行留置措施。
   随即,周俊举在留置令上签字。这张编号为“菏监留令﹝2018﹞1号”的留置令,标志着我省第一家挂牌成立的监察委员会,于1月6日成立两天之后,就迎来了山东省“留置第一案”。
   2月8日,周俊举涉嫌职务犯罪问题被移送检察机关审查起诉;9日,市纪委、市监察委员会决定给予周俊举开除党籍、开除公职处分,检察机关对其作出逮捕决定。
  反腐深入推进法治化
   党的十九大报告提出,用留置取代“两规”措施。
   沿用20多年的“两规”退出历史舞台,是针对原有反腐败体制欠缺之处进行的制度创新,也是推进反腐败斗争法治化的重大探索。
   “在1月8日对周俊举宣布留置决定、采取留置措施的全过程中,我们都进行了拍照、录像予以固定,并于当天通知了被留置人家属和单位。这些都必须严格按照规定程序来执行。”负责该案件的市纪委监委第七纪检监察室主任杨贵军告诉记者。
   据了解,监察委员会有监督、调查、处置三项职权,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施,“全覆盖”监督公职人员。其中,留置、搜查、扣押三项措施是相对于以前的“两规”赋予监察委的新措施。该案从发现问题线索到启动初核程序、呈请立案调查、采取调查措施,市监察委员会均严格按照规定的权限和程序请示报告,履行严格的审批手续。 (下转第7版)