第A1版:头版

下一版>

日期:[2018年04月16日] -- 菏泽日报 -- 版次:[A1]

坚决向“懒政”亮剑

□何 平
   4月1日,央视报道甘肃折达公路考勒隧道安全隐患整改不落实,并对甘肃相关部门政风作风方面存在的问题进行了曝光,引起了社会广泛关注。甘肃省委认为,这是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例。但笔者认为,这个问题并非甘肃一地所有,也非刚刚出现的苗头。
   十八大以来,在高压反腐的背景下,党中央坚决以零容忍态度惩治腐败,“手莫伸,伸手必被抓”的观念日渐深入人心。一些党员干部在反腐的震慑下不敢伸手,但从最近曝光的几起案例来看,官员不贪腐了,但也不干事了。例如慵、懒、散、漫,为官不为,当庸官、躲官、看官、懒官、木官,这些问题看似小、不起眼,但如果这种小病扩散到整个党员干部队伍中,发生“蝴蝶效应”,将造成政府公信力下降,影响国家健康发展。“千里之堤毁于蚁穴”的教训弥足深刻,必须警钟长鸣。因此我们必须找准症结所在,出奇招,下猛药,坚决根除“懒政”,向“权力浪费式”的消极腐败亮剑,推进全面从严治党向纵深发展。
   懒政产生最根本的原因是思想认识不到位,一些党员干部奉行“少做事,少出事,不办事,不出事”,整天不思进取,做一天和尚撞一天钟。加之有些职责不清,给一些党员干部找到推诿、敷衍的借口,问责制度落实不力也未给这些懒官切肤之痛,让一些官员患了不作为的“慢性病”。
   知道病因,那就需要对症下药,把毛病治理好:一是提高思想认识,做到防微杜渐。广大党员干部树立“四个意识”,筑牢思想之基,补足精神之钙,把握好世界观、人生观和价值观这个总开关,从小事做起、从自我做起,从本职做起,坚决把“小毛病”“小问题”扼杀在摇篮里,勇于担当、敢于作为。二是健全规章制度,织密制度“笼子”。无规矩不成方圆,必须建立健全相关制度,明确职权,立好标尺,画好红线,让广大领导干部工作办事有标准。三是落实主体责任,严肃追究问责。解决好责任清单落实“最后一公里”问题,全面摸排查找问题,发现一起、查处一起、惩治一起,以问责倒逼责任落实。四是坚持以上率下,抓好关键少数。发挥领导干部的带头模范作用,带头坚定理想信念、带头严守党的纪律、带头贯彻群众路线、带头建设廉洁政治。
   总之,我们必须杜绝“温水煮青蛙”,坚决抵制“懒政”,添好薪、加大火,不给慵懒怠政喘息空间,营造敢为的环境、提升会为的能力、倡导想为的氛围。就这个意义而言,“甘肃折达公路”事件正是推进全面从严治党向纵深发展的良好契机。